На обложку сайта главная |  новости |  они просят о помощи |  О ДЦП |  с пером по жизни |  золотые руки |  конкурс |  ПГО ВОИ |  консультация юриста |  ПараАртиада МО |  ПараФест |  ссылки |  баннерообмен |  гостевая |  форум |  организаторы |  проекты друзей |  победители судьбы |  рекомендуем почитать |  ИМПЕРИЯ КРАСОТЫ

Победители судьбы

Имена из прошлого

 
   

ЧЕЛОВЕК-СЛОН


История Джозефа Меррика





Этот пассажир, прибывший на станцию «Ливерпуль Стрит» и медленно хромающий по платформе, сразу привлекал к себе внимание. Он был закутан в длинный плащ с капюшоном. При ходьбе он опирался на палку, зажатую в левой руке. Его ноги были обуты в огромные комнатные туфли, которые напоминали брезентовые чехлы. На голове у него была огромная кепка с коротким козырьком. Его лицо и затылок были закрыты тканью, подобием вуали. Он смотрел на мир через узкий разрез для глаз, проделанный в вуали.

Вокруг него стала собираться толпа любопытных зевак. Кто-то спросил его — так, чтобы слышала вся толпа: «Эй, что ты там прячешь?» Другой остряк ответил: «Что бы это ни было, оно жутко воняет!» Толпа засмеялась.

Этого человека звали Джозеф Меррик, но за ним закрепилось прозвище «Человек-слон». Длинный плащ скрывал правую руку и ноги, сильно изуродованные. Распухшие конечности и грубая серая кожа, покрывающая большую часть его тела, делала его больше похожим на животное, чем на человека. Лицо, спрятанное за вуалью, было настолько искривлено выпирающими костями и огромными опухолями, что женщины часто вскрикивали от ужаса или даже падали в обморок, когда впервые видели его.

Однако менее чем через год после вышеописанных событий на станции «Ливерпуль Стрит» Человек-слон принимал будущего короля и королеву Великобритании.…

Джозеф родился 5 августа 1862 года в Лондоне вполне здоровым ребенком. Миссис Меррик не рассказала своему сыну того, что он был зачат до заключения брака его родителями, и что само его существование являлось постоянным напоминанием его отцу об этом грехе.

Когда Джозефу было около двух лет, его мать заметила небольшую опухоль под его верхней губой. Скоро опухоль превратилась в твердую шишку и качала выворачивать его верхнюю губу. В результате его верхняя губа стала напоминать хобот слона.

Миссис Меррик умерла от пневмонии за несколько дней до одиннадцатого дня рождения Джозефа. После смерти матери его отец скова женился, и новоиспечённая миссис Меррик с особой радостью указывала мистеру Меррику на недостатки Джозефа. Мачеха считала его полнейшим неудачником, а отец Джозефа ни единым словом не поддержал его,

В такой ситуации в душе у Джозефа легко могла бы зародиться горечь обиды, но во всех этих столь горестных ситуациях Господь не оставлял Джозефа и даровал ему Свою благодать. Позже один из знакомых Джозефа написал, что он «был свободен от всякого признака цинизма и горечи обиды, он ни на кого не жаловался и не произнёс ни о ком ни единого недоброго слова».

«Слоновий хобот» Джозефа, свисающая шишка, расположенная около рта, продолжал расти и теперь достигал 20 сантиметров в длину. Он с трудом говорил и почти не мог пережевывать еду.

Джозеф любил читать и нисколько не печалился о том, что единственно доступными ему книгами были Библия и молитвослов. Чтение Божьего Слова давало ему внутреннюю силу, столь необходимую для того, чтобы выдерживать нападения, от которых он постоянно страдал.

Выдающийся молодой хирург по имени Фредерик Тревес интересовался редкими болезнями и, несмотря на свою занятость, выкроил время для встречи с Человеком-слоном. Когда он впервые увидел его, то был поражен. Позже он написал: «Передо мной стоял самый отвратительный представитель рода человеческого, которого я когда-либо видел».

Доктор Тревес не смог определить диагноз Джозефа, однако он был уверен, что это было врожденное уродство. Медицинские исследования наших дней показали, что Джозеф страдал от болезни, называемой синдром Протеуса.

Джозеф был глубоко разочарован, ведь он понимал, что, несмотря на сострадание доктора Тревеса, хирург ничего не мог сделать, чтобы улучшить его состояние. Но Господь и здесь не оставлял его, и разочарование Джозефа не обратилась в горечь обиды.

Известно, что затем Джозеф согласился гастролировать по Европе в составе труппы «Шоу уродов». Гастроли с самого начала были обречены на неудачу из-за проблем с полицией, возникающих практически в каждом городе. Джозеф и его менеджер жили вместе в одном номере дешевой гостиницы — для того, чтобы снизить расходы. Однажды менеджер Джозефа не вернулся в номер. Джозеф понял, что тот бросил его. Через некоторое время Джозеф обнаружил, что накопленные им пятьдесят фунтов также исчезли. Джозеф остался один, без копейки денег, в незнакомом городе, и уже почти начал паниковать. Но затем напомнил себе, что Господь позаботится о нем в этой сложной ситуации. Он отдал под залог оставшиеся у него вещи, купил билет и сел на поезд, идущий до побережья. На каждой остановке люди, завидев его, начинали заглядывать в окна поезда.

Когда он, наконец, добрался до парома, капитан отказался пустить его на борт. Бедный одинокий человек остался на причале, ведь ему не оставалось ничего другого, как сидеть, ждать и молиться.

К нему подошел человек и посоветовал сесть на поезд и доехать до места, где он смог бы сесть на пароход, идущий в Англию.

Когда Джозеф прибыл на станцию «Ливерпуль Стрит», он вызвал настоящее столпотворение, конец которому положило лишь появление полиции.

Джозеф засунул здоровую руку в карман и вытащил маленький грязный кусочек картона с еле заметными буквами. Это была визитная карточка доктора Фредерика Тревеса, работающего в лондонской больнице.

После краткого разговора с полицейскими доктор Тревес согласился забрать Джозефа в больницу.

Джозеф понимал всю сложность ситуации. Обстоятельства вынудили его покинуть все обжитые им места, и он с ужасом ждал того, что однажды доктор Тревес может попросить его покинуть больницу.

Но доктор Тревес не переставал удивляться, каким радостным и довольным стал Джозеф после того, как над ним перестали издеваться и надсмехаться. Он даже несколько раз говорил доктору: «Я постоянно радуюсь». Из-за того, что его рот был столь обезображен, Джозеф не мог ни свистеть, ни петь, выражая свою радость. Но часто, когда в комнату к Джозефу заходил доктора, они замечал, что он отбивает по подушке тот мотив, что звучит у него в голове.

Многие из тех, кто знакомился с Джозефом, поражались его кроткому характеру и искренней благодарности, с которой он относился к каждому человеку, чем-либо помогающему ему.

Так как лицо Джозефа вызывало гораздо большее отвращение у женщин, чем у мужчин, доктор Тревес считал, что Джозефу необходимо познакомиться с какой-нибудь женщиной, которая отнеслась бы к нему как к человеку, а не как к животному. Когда Джозефу сказали, что с ним хочет познакомиться женщина, он не смог промолвить ни слова.

После знакомства с женщиной Джозеф не мог говорить от наплыва эмоций. Затем он начал рыдать, и доктору Тревесу пришлось вывести женщину из комнаты. После Джозеф признался, что в первый раз в жизни незнакомая женщина улыбнулась ему, взяв его за руку.

Искреннее принятие его внешнего облика этой женщиной обновило уверенность Джозефа в том, что он может общаться с другими людьми, несмотря на своё уродство.

Сначала Джозеф сомневался в том, что сможет принимать у себя незнакомых ему людей, но затем он полностью освоился со своей ролью гостеприимного хозяина.

Джозеф передавал своим гостям дух радости. Он перестал постоянно думать о своих неизменяемых чертах, благодаря чему то же смогли сделать и люди, с которыми он знакомился.

Одним майским днем к Джозефу должны были придти необычные гости, поэтому он немного нервничал. Он сидел в своем кресле и пытался повторить то, что собирался сказать гостям. Но позже не смог вспомнить ни слова из своей речи.

В тот день к Джозефу должны были придти будущие король и королева Великобритании, принц и принцесса Уэльские. Тому, кого презирали большую часть жизни, в такое трудно было поверить…

Хотя его физическая слабость возрастала, Джозеф становился всё более сильным духовно. В это время Библия и молитвослов, которые он всегда любил читать, стали ему еще дороже.

Вскоре Джозеф простился со своим обезображенным телом. Смерть была быстрая и безболезненная.

Наверх




Фонд поддержки инвалидов с ДЦП и черепно-мозговой травмой
http://www.miloserdie.lants.ru/     e-mail: masha99@pisem.net